Консольные насосы – агрегаты с высокой надежностью, они используются для перекачивания жидкостей различных температур с концентрацией твердых частиц (размером до 0,2 мм) не более 0,1%. Такие насосы не предназначены для сильно загрязненной или морской воды.
Наибольшее распространение имеют консольные центробежные насосы, преимущественно с опорой на корпусе. Отметим, что насос К представляет собой горизонтальный агрегат, состоящий из смонтированных на единой раме насоса и электродвигателя, где с помощью упругой муфты обеспечивается привод. В центральной части прибора находится рабочее колесо со специальными лопатками. Оно прикрепляется к валу, конец которого размещен в узле подшипника. Для конструкций мощностью более десяти кВТ в диске колеса предусматривают разгрузочные отверстия. Предохранителем вала от износа и перегрева является защитная втулка. В целях предупреждения возможных течей агрегаты оснащают компенсационными камерами, а также применяют уплотнители. Протечки через сальник не устраняются, а применяются в качестве смазки и теплоносителя-хладагента для стабилизации температуры двигателя.
В отличие от центробежных, насосы типа КМ имеют большую мощность и применяются в инженерных системах предприятий и производств. Конструкции насосов консольных моноблочных обладают большими габаритными размерами и весом, а рабочее колесо в них размещается на конце вала и имеет два диска с лопастями между ними. Изъянами этих насосов считаются сложность замены электродвигателя в них, а также то, что их уплотнители менее надежны и требуют периодических осмотров. Ремонт моноблочных насосных агрегатов, в сравнении с насосами типа К, имеет более высокую стоимость, является значительно более трудозатратным и длительным.