Проведение зимних или летних олимпийских игр 1988 года стало значимым событием. За один год были проведены игры и в зимних, и в летних видах спорта. Зимние олимпийские игры 1988 года в Калгари проходили в феврале. Во время выбора столицы проведения зимней олимпиады Канаде было отдано предпочтение перед Италией и Швецией. Таким образом, 15 зимние олимпийские игры 1988 года прошли в Канаде.
Зимняя олимпиада была представлена соревнованиями в следующих видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, бобслей, прыжки с трамплина, лыжные гонки, хоккей, фигурное катание и санный спорт. Общий медальный зачет показал настоящих чемпионов – сборную Советского Союза, в активе которой насчитывалось 29 медалей, из них одиннадцать золотых. Второе место по праву заняла сборная Германии с 25 медалями, из которых девять – золотые. Сборная Швейцарии оказалась третьей в рейтинге, получив 15 медалей.
Летняя же олимпиада проводилась в Корее. Олимпийские игры 1988 в Сеуле стали вторым прецедентом проведения соревнований в азиатской стране. Первой стала Япония. Этот год оказался последним для выступления наиболее сильных сборных всех предыдущих олимпийских игр – сборных команд СССР и ГДР. Эти сборные доминировали во всем мировом спорте на протяжении последнего двадцатилетия, и вот, 1988 год стал для них последним. После окончания олимпиады с 15 октября в Сеуле также прошли летние Параолимпийские игры.
Бокс, футбол в олимпийских играх 1988 года вновь вывели в чемпионы сборную Советского Союза. В личном зачете наиболее титулованными медалистами стали советские спортсмены, а также бразильские и немецкие. Летние олимпийские игры 1988 года, как и несколько предыдущих, бойкотировали КНДР, Куба, Эфиопия и Никарагуа. Это случилось в результате солидарности с китайской позицией о проведении игр на территории всего Корейского полуострова.