Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Чемпионат мира в Москве 2005

чемпионат мира в москве 2005

Первое золото в копилку российской сборной положили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, победившие в соревнованиях спортивных пар. Главные иностранные соперники россиян – китайцы Ксю Шен и Хонбо Джао (3 место после короткой программы) прекрасно проводят разминку. Затем нам вдруг объявляют что эта пара снялась с соревнований из-за травмы. В данной ситуации двум нашим опытным парам было достаточно исполнить свои программы «относительно чисто», не перенапрягаясь и не рискуя. Но они не пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали облегчать свои программы в плане сложности.

«Шахерезада» Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, а также «Принцесса цирка» Марии Петровой и Алексея Тихонова были исполнены на достойном уровне и получили справедливые оценки судейской бригады. Соответственно Тотьмянина-Маринин - 1 место, Петрова-Тихонов - 2 место, третьими стали китайцы Дан Цзянг и Хао Цзянг.

На разминке случился неприятный инцидент, участниками которого стали Хао Цзянг и Татьяна Тотьмянина. Ни о чём не беспокоясь, Татьяна стояла у бортика, и вдруг китаец на огромной скорости сбил её с ног. Во-первых Татьяна упала и сильно ударилась, во-вторых она была травмирована психологически. Вспоминается сюжет Олимпиады 2002, когда канадская фигуристка Джемми Салле врезалась в Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, а затем Антон совершил ошибку на довольно простом прыжке. Ситуация полностью повторилась когда Татьяна Тотьмянина не смогла сделать чистый выезд из двойного тулупа (каскад 3 тулуп+2 тулуп). Ещё бы не допустить ошибок после такого сильнейшего падения на лёд, по вине китайца !

Ситуации со столкновениями выглядят вроде бы вполне обычно, однако мне очень трудно поверить в то, что профессиональный фигурист, проводящий по 3-6 часов в день на льду, может не заметить стоящего у бортика человека. Несмотря на все трудности, стоявшие на пути Тотьмяниной и Маринина к золоту мирового чемпионата они победили. И победили с огромным преимуществом. Браво, Таня и Максим ! Вы показываете высший класс на льду. То катание, которое Вы демонстрируете на протяжении последних лет, лично меня заставляет верить в то, что и в Турине золото в парном катании будет у России.

Самым сложным в техническом плане (сложность 61.5 по расшифровке судейских протоколов) было выступление Юлии Обертас и Сергея Славнова. Выступления этой пары всегда отличаются оригинальностью и неординарностью. Мы каждый раз ждём от них чего-то нового и необычного. Юлия и Сергей единственные, кто выполняет очень сложный элемент - четверную подкрутку. Однако баллы за исполнение этого элемента, к сожалению, не соответствуют его сложности. Поэтому в итоге они заняли лишь пятое место.

Самая опытная российская пара Мария Петрова и Алексей Тихонов очень красиво и элегантно смотрелась на льду и если бы не ошибки на прыжках и выбросе, они вполне могли бы претендовать на победу в произвольной программе.

Если уже сейчас строить прогнозы на Олимпиаду в Турине, то безусловно медали разыграют три российские и три китайские пары.

Перед выступлением в произвольной программе Евгений Плющенко был вынужден сняться с соревнований. Все мы знаем, что причиной этого стала травма. На данный момент ни один фигурист в мире не способен победить Плющенко, катающегося в свою полную силу. Я считаю что Алексеем Николаевичем и Женей было принято абсолютно верное решение сняться с произвольной программы. До Олимпиады 2006 года в Турине у Плющенко есть время залечить свои травмы и набрать оптимальную форму.

На этом чемпионате, к сожалению не выступал Илья Климкин, блестящий фигурист нашего времени. У него травма, которая не даёт ему сейчас возможности участвовать в соревнованиях. Его выступления всегда доставляли нам особое удовольствие. Любое соревнование, в котором он принимал участие, приобретало дополнительную интригу и остроту.

Наши молодые очень талантливые фигуристы Андрей Грязев и Сергей Добрин выступали достойно и на мой взгляд должны были получить более высокие оценки, которых мы и ждали. Но к нашему удивлению Андрей Грязев занял 11 место, а Сергей Добрин 17 место.

В отсутствие Плющенко борьба за золото оказалась очень драматичной. Бриан Жубер (2 место после квалификации и короткой программы), обещавший выиграть чемпионат в Москве, в произвольной программе стал лишь 13. Ошибки сыпались одна за другой. Честно говоря мне бы даже стало жалко его. О медали пришлось забыть. Стоит отметить что другой француз Фредерик Дамбьер, проваливший квалификацию, в произвольной программе был 8. Американец Эван Лисачек также допустил очень много ошибок, но по непонятной мне причине всё-таки смог «зацепиться» за медаль, так как новая система позволяет спортсмену, не исполняющему четверные прыжки и ошибающемуся на тройных, выигрывать медали мировых чемпионатов. По сравнению с катанием американца Джони Вейра (идеальная хореография и вращения), канадца Эмануэля Санду (чистый каскад 4+3 и балетные линии) и китайца Ченг-Янг-Ли (два различных четверных) Лисачек смотрелся обыкновенным фигуристом из второй десятки. В сравнении с его короткой программой, которую он выполнил идеально, произвольная просто никуда не годилась. Традиционное незатейливое американское «катание под музыку», а не программа нагруженная сложнейшими связками и постановочными находками, позволило Лисачеку завоевать бронзу. Хотя на мой взгляд Джони Вейр был достоин этой медали.

Заметно улучшил свою хореографию китаец Ченг-Янг Ли, но сорванный тройной ридбергер и не докрученный Аксель не позволили ему получить высокую сумму баллов. Серебряным призёром стал канадец Джефри Баттл. Его программа была очень плавной, эффектной и даже два падения не испортили общего впечатления от его катания. Вполне заслуженное серебро.

Чемпионом стал Стефан Ламбьель из Швейцарии, показавший также далеко не идеальное в техническом плане исполнение (хотя ему удались два четверных), но очень хорошее в постановочном плане. Зрители принимали швейцарца «на ура !». Стефан объективно был лучшим фигуристом на этом чемпионате, победив во всех трёх программах.

В прошлом году на чемпионате мира в Дортмунде, когда наши фигуристы завоевали три золотых медали, говорили что у нас «три золота + Тарасова» (имеется в виду тренерское участие Татьяны Анатольевны в чемпионстве Шизуки Аракавы). Сейчас можно по аналогии сказать что у нас «три золота + Мишин», так как Алексей Николаевич помог Ламбьелю стать чемпионом не меньше, чем Тарасова Аракаве. Нам конечно обидно наблюдать за тем как иностранные фигуристы бьются за ту медаль, которая по праву принадлежит Плющенко. Нет, не потому, что он русский и мы болеем за своих. А потому, что Плющенко тот, кто демонстрирует самое правильное на сегодняшний день катание. Он не стоит на месте, двигает фигурное катание вперёд, каждый год демонстрирует нам самые лучшие и самые интересные программы. Кто ещё может кататься в таком супер высоком темпе, как катается Плющенко в программе «Крёстный отец» ?!

В отсутствии Жени остальные претенденты на титул чемпиона просто не были достойны его получения. Все три призёра допустили просто непростительные ошибки: Стефан Ламбьель - 4 недокрученных прыжка, Джефри Баттл - 2 падения, Эван Лисачек – три сорванных прыжка. Пожалуй золото Ламбьеля на чемпионате мира в Москве можно назвать возвращением судейского «долга» с процентами. На прошлогоднем чемпионате мира Ламбьеля незаслуженно «задвинули» на 4 место, хотя он был достоин второго. Теперь справедливость восстановлена и сильнейший из выступавших на этих соревнованиях фигуристов, в отсутствие нашего Евгения Плющенко и Ильи Климкина, занял самое высокое место.

Любители фигурного катания и особенно Москвичи очень сожалеют, что Илья Климкин не смог выступить на чемпионате, проводившимся в его родном городе. У него был вполне реальный шанс, как минимум стать призёром мирового чемпионата, но к сожалению травма не позволила ему это сделать.

Мы надеемся на то, что Женя Плющенко и Илья Климкин, залечив свои травмы, как всегда достойно выступят на Олимпиаде 2006 года в Турине.


Второе золото для России завоевали Татьяна Навка и Роман Костомаров в соревнованиях танцоров на льду. Их победа была абсолютной и безоговорочной. «Тоска» в исполнении Тани и Романа была откатана просто великолепно. Это на мой взгляд их лучший произвольный танец. Безупречная хореография, потрясающее скольжение, просто «сводящие с ума» от сложности и риска поддержки. В этом танце они раскрылись на все 100 %, показав наилучшее катание в этом сезоне.

Два других российских танцевальных дуэта – ученики Алексея Горшкова Оксана Домнина – Максим Шабалин (8 место) и ученики тренерского содружества Тарасова-Усова-Платов Светлана Куликова – Виталий Новиков (14 место) прекрасно справились с поставленными перед ними задачами. Вообще, как мне кажется, именно российские пары демонстрируют образцовое катание, являющееся своеобразным эталоном.

Американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто (тренер Игорь Шпильбанд и Марина Зуева) заняли второе место, показав очень уверенное катание и сложнейшие программы. Именно они сейчас являются главными соперниками Навки и Костомарова. Если Танит удастся получить американское гражданство, эта пара бесспорно будет бороться за золото Турина. При таком «сверхскоростном» прогрессе (в прошлом году их катание было на порядок слабее), шансы на удачное выступление Белбин-Агосто на Олимпиаде выглядят более, чем реальными.

Украинская пара Грушина и Гончаров к сожалению не смогла удивить зрителей чем-то оригинальным и новым, хотя их катание вполне заслуженно обеспечило им бронзовую медаль. Николай Морозов, как мне кажется, приберегает находки для олимпийского турнира, где Грушина и Гончаров будут выкладываться полностью.

Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер (Франция), в произвольном танце показали 3 результат и по сумме трёх программ заняли 4 место (так как в обязательном и оригинальном танцах были шестыми). Существует мнение, что французы сейчас обладают самой лучшей техникой. Я к сожалению не вижу у них каких-то супер-оригинальных и сложных элементов (если не считать того, что очень напоминает фирменный элемент Маргариты Дробязко и Повеласа Ванагаса). Безусловно у французов мягкое, красивое скольжение, технически грамотное выполнение элементов, но в отличие от их соотечественников Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, Делобель-Шонфельдер не имеют чемпионского блеска и раскрепощённости в катании. Возможно это приходит с годами, но пока они ещё «недозрели» до медали мирового чемпионата.

Поклонники Албены Денковой и Максима Стависки огорчены итоговым пятым результатом. Вряд ли можно винить в этом самих фигуристов. Просто новая система требует от танцев каких-то новых решений, оригинальных находок и безусловно риска. Лично мне катание болгар очень импонирует. Если бы я судил эти соревнования, то поставил бы их третьими. Но учитывается в выступлении не только класс катания. До олимпиады ещё довольно много времени и у Алексея Горшкова, тренера Денковой-Стависки, есть над чем подумать и поработать.

Ярким завершением чемпионата мира стало грандиозное выступление Ирины Слуцкой в произвольной программе. Она исполнила все элементы без единой помарки, в том числе сложнейшие каскады - тройной лутц + тройной ридбергер, тройной Сальхов + двойной ридбергер + двойной тулуп и тройной ридбергер + двойной ридбергер. Лучшие спирали ! Лучшие вращения ! Лучшие прыжки ! Лучшие дорожки шагов ! И наконец лучшая программа ! Всё это в сочетании с артистическими способностями Ирины, ещё до выставления оценок, показало кто же победил на чемпионате мира в женском одиночном катании. Не было ни малейшего сомнения в том ,что только Ирина достойна золота мирового чемпионата. Бесспорно это золото укрепит в Ирине ещё большую уверенность в осуществлении её заветной мечты – она станет олимпийской чемпионкой !

Саша Коэн (США) заняла 2 место, катаясь и в короткой и в произвольной программе под русскую музыку. В целом неплохое катание, если не брать в расчёт технические погрешности в прыжковых элементах. Хорошая хореография, пластика и оригинальные вращения позволили американке получить довольно высокие баллы и получить солидный отрыв от 3 места.

Бронзу заслуженно завоевала итальянка Каролина Костнер, исполнившая в произвольной программе каскад тройной флип + тройной тулуп + двойной ридбергер. Да и её программа вполне соответствовала принципам и нормам женского одиночного катания.

Мишель Кван впервые за последние годы не сумела попасть в число призёров чемпионата мира. Настало время усложнения программ, к которому Мишель к сожалению не готова. Благодаря сотрудничеству с Рафаелом Арутюняном пятикратной чемпионке мира удалось повысить качество прыжковых элементов и разучить каскад из трёх прыжков (одного тройного и двух двойных), но этого к сожалению при современном развитии фигурного катания недостаточно.

Елена Соколова – вторая российская одиночница – заняла в итоге 7 место. Выступление Соколовой было просто замечательным, все элементы были выполнены очень качественно и эффектно. Безусловно такое катание заслуживало медали этого чемпионата. Причём её катание в короткой программе также было безупречным. Видимо судьи не желали видеть на пьедестале двух российских фигуристок, а нам бы так этого хотелось !

Подводя итоги этого чемпионата хотелось бы отметить:

наши чемпионы Ирина Слуцкая (женское одиночное катание), Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин (парное катание) и Татьяна Навка - Роман Костомаров (танцы на льду) уже во второй раз получили титулы сильнейших фигуристов планеты – они опять первые;

Мария Петрова и Алексей Тихонов к золоту 2000 года и бронзе 2003 года прибавили серебро чемпионата мира в Москве.

Ни одна сборная мира не может похвастаться такой коллекцией титулов чемпионов и призёров мировых первенств.

Россия единственная на сегодняшний день страна, победившая во всех видах фигурного катания на чемпионате мира (1999 год, Хельсинки).

С такими блестящими фигуристами, представляющими нашу великую страну, мы имеем шанс услышать четырёхкратное звучание российского гимна в ледовом дворце Турина в 2006 году.

Мы надеемся и верим в успех !

Тот прессинг, который уже оказывается и будет оказываться на них в олимпийском сезоне, компенсируется любовью и поддержкой российских болельщиков.

Дорогие наши спортсмены ! Мы вас любим и глубоко уважаем ваш вклад в дело прославления и укрепления спорта и нашей страны ! Вы должны постоянно чувствовать наше плечо и нашу поддержку. Если бы вы знали какие гордые и возвышенные мысли приходят к нам, когда звучит наш гимн, когда поднимается наш флаг! Спасибо вам за это !

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Военно-патриотический клуб «Ирбис»

News image

Военно-патриотический клуб «Ирбис» был создан во Дворце 4 апреля 1986 года Старцевым Александром Борисовичем. Первыми воспитанниками клуба были выпу...

Федерация Го Санкт-Петербурга

News image

После долгого перерыва возобновила своё юридическое существование Федерация Го Санкт-Петербурга. В настоящий момент это полноценная региональная спо...

Зимнии Олимпиады:

Зима. Олимпиада

News image

В мире во второй половине шестидесятых годов двадцатого столетия сложилась очень непростая политическая обстановка. Восстания, военные перевороты в ма...

Шамони (Франция)

News image

На первые Зимние Олимпийские игры прибыли 293 спортсмена, в том числе 13 женщин из 16 стран. В Олимпиаде приняли участие лучшие спортсмены северных ...

Призеры Зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити

News image

Биатлон Мужчины. 10 км. 1. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

atislab.ru - теплообменник пластинчатый паяный по низкой цене в СПб.
This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

Прыжки на батуте на Олимпийских играх

News image

Соревнования по прыжкам на батуте на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 2000 в Сидней и с тех пор включались в п...

Олимпиада 1896 года в Афинах

News image

Первая летняя Олимпиада современности состоялась в 1896 году в Афинах (Греция). Спортсмены из четырнадцати стран соревновались в девяти видах сп...

Летние Олимпиады:

Лейк-Плэсид 1932

News image

В Лейк-Плэсиде в 1932 году проходили III зимние Олимпийские игры. Перед этим в городе были построены несколько спортивных объектов, которые стали базо...

Зима. Олимпиада

News image

В мире во второй половине шестидесятых годов двадцатого столетия сложилась очень непростая политическая обстановка. Восстания, военные перевороты в ма...

Авторизация


История олимпийских игр:

Ход Пифийских Игр

News image

Свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских Играх античности, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. ...

Увлекательные факты из истории спорта

News image

Почему-то многие думают, что Олимпийские игры были придуманы для замены войны и междоусобицы. Согласитесь весьма интересный факт, который можно считат...

Истмийские игры

News image

Истмийские игры — один из 4-х общегреческих агонов. Они справлялись на Коринфском перешейке (Истме) через два года, вероятно, весной каждого втор...

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

У истоков истории...

News image

Олимпийские игры – это самые крупные соревнования, проводимые каждые 4 года. Традиция проведения олимпиад зародилась в Древней Греции. На какое то вре...

История: древние олимпийские игры

News image

Олимпийские игры – это самые великие эллинские национальные празднества. Первые олимпийские игры проходили еще в древнем мире, в Древней Греции, затем...

Традиция зажжения Олимпийского огня

News image

     История свидетельствует о том, что в иных  городах  Эллады  существовалкульт Прометея, а в его честь проводились Прометейи – состязания  бегун...

Спорт в Греции

News image

На сегодняшний день Греция в спорте занимает достаточно особое место, ну, а точнее данная страна считается настоящей колыбелью всех самых крупны...

Появление Олимпийских игр

News image

Олимпийские игры появились достаточно давно. Древние греки решили придумать большое количество удивительных легенд, которые рассказывают о появле...