Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Чемпионаты мира - Чемпионаты мира по регби - Чемпионат мира по регби 2007



Чемпионат мира по регби 2007

чемпионат мира по регби 2007

Шестой Чемпионат мира по регби проходил во Франции с 7 сентября по 20 октября 2007 года. Право на организацию турнира было предоставлено Франции в апреле 2003 года на заседании Международного совета регби. Заявка Франции опередила в голосовании членов Совета заявку Англии (18 голосов против 3). Как и во время прежних чемпионатов, проводившихся в Европе, часть матчей прошла за пределами страны-хозяйки, а именно в Шотландии и Уэльсе.

Отборочный турнир

Из 20 участников первенства автоматически получили путёвки 8 четвертьфиналистов прошлого розыгрыша — Австралия, Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Ирландия, Англия, Шотландия и Уэльс.

Остальные 12 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах, в которых приняло участие рекордное число сборных — 86. В целом состав участников чемпионата мира полностью повторил состав участников предыдущего чемпионата, за одним исключением — Португалия заменила Уругвай.

Европа

Европейский квалификационный турнир проводился по многоступенчатой схеме. На финальном этапе 6 команд составили 2 группы по 3 команды в каждой. Победители групп получили путёвки на чемпионат мира, команды, занявшие вторые места, по регламенту играли стыковые матчи, победитель которых попадал на чемпионат, а проигравший в утешительный турнир. По итогам турнира прямые путёвки на первенство получили Италия и Румыния, последние места в группах заняли Россия и Испания. Занявшие вторые места Португалия и Грузия по итогам стыковых матчей выявили победителя — сборную Грузии, которая стала третьим участником чемпионата от Европы, а Португалия приняла участие в утешительном турнире.

Африка

В африканской зоне также проводился трёхэтапный квалификационный турнир, на заключительном этапе которого участники составили 2 группы по 3 команды в каждой — победитель стыковых матчей победителей групп попадал на чемпионат, проигравший — в утешительный турнир.

Победителями групп стали команда Марокко, опередившая команды Уганды и Кот д’Ивуара, и команда Намибии, взявшая верх над Тунисом и Кенией В стыковых матчах победу одержали намибийцы, сборная Марокко вышла в утешительный турнир.

Азия

В зоне Азии трёхэтапные отборочные соревнования завершались круговым турниром трёх команд. Путёвку на мировое первенство получил победитель финального турнира — Япония, сборная Южной Кореи вышла в утешительный турнир. Занявшее третье место команда Гонконга на чемпионат не попала.

Океания

В зоне Океании три сильнейшие команды зоны — Фиджи, Самоа и Тонга в круговом турнире разыграли две путёвки на чемпионат, которые достались Фиджи и Самоа. Путёвка на утешительный турнир оспаривалась в стыковых матчах занявшей третье место в групповом турнире Тонга с победителем отбора среди слабейших команд зоны — сборной островов Кука. Сборная Тонга, уверенно выиграв оба матча, попала в утешительный турнир.

Америка

Заключительный этап многоступенчатого отбора в зоне Америки проводился так же как и в Европе. Два победителя групповых турниров — Аргентина и Канада получили право выступать на мировом первенстве, занявшие третьи места Чили и Барбадос на чемпионат не попали, а занявшие вторые места в группах США и Уругвай сыграли стыковые матчи. Победила в них сборная США, которая квалифицировалась на чемпионат мира, Уругвай — в утешительный турнир.

Утешительный турнир

Пять участников утешительного турнира боролись за последние две путёвки на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. В предварительном раунде сборная Португалии победила Марокко и вышла в матчи за право играть на чемпионате.

В стыковых матчах за путёвку на первенство мира Португалия победила Уругвай, а Тонга — Южную Корею. Команды Португалии и Тонга стали двумя последними участниками чемпионата мира.

Регламент чемпионата

Регламент чемпионата не претерпел изменений по сравнению с прошлым первенством. 20 участвующих в турнире команд поделены на 4 группы, по 5 команд в каждой. Лучшие две команды каждой группы по итогам группового турнира выходят в ¼ финала. Далее соревнования проводятся по системе с выбыванием.

Очки за матч начисляются по системе с бонусами. Команде победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получают 2 очка. Кроме этого команды получают бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно бонусное очко начисляется проигравшей команде в случае поражения менее чем в 7 очков.

Города и стадионы

Из 48 матчей турнира во Франции прошли 42. Матчи первенства приняли 10 французских городов. 4 матча проведены в Кардиффе, Уэльс (три матча группы B и один четвертьфинал); 2 матча группы С в Эдинбурге, Шотландия. Матч открытия Франция — Аргентина 7 сентября и финал 20 октября принял стадион Стад де Франс в парижском пригороде Сен-Дени.

Итоги

Групповой турнир не принёс большого числа сенсаций, к таковым можно отнести неуверенную игру хозяев первенства, сборной Франции, проигравшей стартовый поединок первенства аргентинцам; а также слабую игру действующих чемпионов мира англичан, которые были разгромлены сборной ЮАР со счётом 36:0 и с трудом переиграли сборную Тонга в матче за выход в плей-офф. Сборная Фиджи в напряжённом поединке сумела оставить за бортом первенства команду Уэльса. Групповой турнир также запомнился уверенной игрой команд, представляющих Южное полушарие - ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина заняли первые места в группах, одержав 16 побед в 16 поединках.

Четвертьфинальная стадия, однако, принесла ряд сенсаций. Занявшая второе место в своей группе команда хозяев была вынуждена из-за этого отправиться играть матч 1/4 финала с Новой Зеландией в Кардифф. Новозеландцы, победившие в 4 встречах группового турнира с общей разницей 309:35 были безусловными фаворитами матча, вели в счёте к перерыву 13:3, однако уступили 18:20. Ещё один фаворит первенства, команда Австралии, уступила, как и в финале прошлого чемпионата, англичанам со счётом 10:12. После побед ЮАР над Фиджи и Аргентины над Шотландией, оказалось что в полуфиналах встретятся друг с другом две европейские и две южные сборные.

Европейский полуфинал Англия-Франция проходил в напряжённейшей борьбе, к перерыву впереди были французы 6:5, однако англичан в который раз спас Джонни Уилкинсон, забивший во втором тайме дроп-гол и реализовавший два штрафных. Англия победила 14:9. Преимущество южноафриканцев над аргентинцами во втором полуфинале было более весомым - 37:13.

Примечательно, что в поединках за 3 место и финале встретились команды, уже игравшие друг с другом в групповых турнирах. И исход обеих встреч повторил результат групповых поединков - французы вновь уступили Аргентине, а англичанам в финале не удалось взять реванш у ЮАР за разгром в группе.

Финал проходил на главной арене турнира, стадионе Стад де Франс. Поскольку и ЮАР и Англия по разу выигрывали первенство победитель матча становился двукратным чемпионом мира, догоняя по этому показателю австралийцев. Матч запомнился обилием вязкой борьбы, командам не удалось совершить ни одной попытки и ни одного дроп-гола, очки набирались только со штрафных. Итоговый счёт 15:6 в пользу ЮАР сложился из 5 точных штрафных южноафриканцев (4 реализовал Перси Монтгомери) и 2 штрафных, забитых Уилкинсоном.

Максимальное число очков в одном матче — 108 набрала Новая Зеландия в матче против Португалии, больше всего реализованных попыток — 48 — также у новозеландцев. Наибольшее число очков за весь турнир принёс своей команде южноафриканец Перси Монтгомери — 105, а наибольшее число попыток — 8 — другой игрок команды-чемпиона — Брайан Хабана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Российская ассоциация спортивных сооружений

News image

Еще недавно обеспеченность российских регионов спортивными сооружениями различного назначения находилась за критической отметкой. В последние годы с...

Физкультурно-спортивное общество профсоюзов

News image

Москва (095) 911-74-36 г. Москва, ул. Воронцовская, 6, стр. 1 Президент Центрального совета - ШИБАЕВ Геннадий Николаевич Основано в 1991 г...

Зимнии Олимпиады:

Зимние Олимпийские игры 1928

News image

Если проведение первых Олимпийских игр потребовало много усилий, энергии и пропаганды, то вторые зимние Олимпийские игры, проходившие в Швейцарии в Са...

Одна из страниц в истории зимних олимпийских игр

News image

Их история начиналась в далеком 1924 году, и с тех пор каждые четыре года мы с интересом следим за этим удивительно ярким зимним праздником. Мы расска...

Восьмые Зимние Олимпийские игры. Скво-Вэлли, США

News image

Впервые Зимние Олимпийские игры были проведены так высоко в горах. Долина Скво-Вэлли (США) расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря. Орган...

This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

История лыжного спорта в СССР

News image

Первобытные люди, появившись на Земле, жили не только в условиях хорошего климата. Приходила зима, выпадал снег и появлялись трудности при ходьбе. Над...

Олимпийские игры 1984

News image

Четырнадцатые зимние олимпийские игры проходили в Сараево, Югославия. Особенно отличительным и зрелищным для болельщиков стал хоккей на зимних олимпий...

Летние Олимпиады:

Гармиш-Партенкирхен 1936

News image

6 февраля 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене начались IV зимние Олимпийские игры. Несмотря на требования спортивной общественности перенести ол...

Седьмые Зимние Олимпийские игры. Кopтинa-д'Aмпeццo, Италия

News image

Кортина-д'Ампеццо уже в 20-30-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 20-х годов здесь проводилось первенство мира по л...

Авторизация


История олимпийских игр:

Традиции, подготовка и проведение Олимпиад

News image

     В праздничных состязаниях могли участвовать лишь  чистокровные  эллины,не подвергнувшиеся атимии; варвары могли быть только  зрителями.  Исклю...

Появление Олимпийских игр

News image

Олимпийские игры появились достаточно давно. Древние греки решили придумать большое количество удивительных легенд, которые рассказывают о появле...

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

Спорт в Греции

News image

На сегодняшний день Греция в спорте занимает достаточно особое место, ну, а точнее данная страна считается настоящей колыбелью всех самых крупны...

Конные бега и соревнования трубачей и герольдов

News image

Сначала на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде (648 до н

История игр

News image

Первый исторический факт, связанный с олимпийскими играми — это возобновление их царём Элиды Ифитом и законодателем Спарты Ликургом, имена которых б...

Олимпийские игры в Древнем Риме

News image

Олимпийские игры возникли в Древней Греции, и к участию допускались только чистокровные греки. Чужестранцы и женщины не допускались к участию в соревн...

Как и где проводились древние олимпийские игры

News image

Проводить Олимпийские игры – это довольно давняя и старая идея, которая неизвестно, когда возникла, поэтому наверняка знать, где и когда начали провод...

Пентатлон

News image

Пентатлон (греч. πενταθλον, лат. quinquertium, pentathlon) — пятиборье, включавшее бег на стадию, метан...