Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Игры I Олимпиады . Афины 1896

игры i олимпиады . афины 1896

В конце октября 1894 года Пьер де Кубертен внезапно выехал из Парижа поездом в Марсель, а оттуда на борту парохода Ортегаль в Афины. Чем был вызван этот неожиданный отъезд? Ведь последние новости, полученные от первого президента Международного олимпийского комитета, его друга грека Д. Викеласа, казались обнадеживающими. Викелас писал из греческой столицы. От Бриндизи до Афин все мои соотечественники говорят с радостью об Олимпийских играх . Но после этого Викелас встретился с премьер-министром Трикуписом, и тот уговаривал его не спешить с организацией Игр. И вот эта осторожная позиция премьер-министра вызвала мгновенную реакцию Кубертена. Он почувствовал, что отказ не заставит себя ждать, и решил выехать навстречу событиям. В Афины Кубертен отправился не с пустыми руками: у него был документ, способный, по его мнению, оказать давление на греческое правительство. Речь идет о письме господина Кемени - венгерского представителя в МОК, который на осторожное предложение Кубертена на тот случай, если Греция откажется проводить у себя Игры, дает ему понять, что Венгрия охотно проведет их у себя в рамках грандиозных манифестаций, которыми будет отмечено в 1896 году тысячелетие Венгерского государства...

·  Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конноли. Прыгнув на 13 метров 71 сантиметр, он завоевал золотую медаль в тройном прыжке.
Конноли прыгнул на целый метр дальше серебряного призера Олимпиады француза Александра Тюффера. Студент-юрист Гарвардского университета Джеймс Конноли приехал в Европу без разрешения своих профессоров, больше того - вопреки их запрещению. Но когда он вернулся домой с золотой медалью, рассерженные ученые мужи сменили гнев на милость. Впоследствии первый олимпийский чемпион стал известным журналистом и писателем. Ему была также предложена почетная докторская степень в Гарварде, но Конноли отклонил это предложение.
Джеймс Конноли участвовал и в других состязаниях: он занял второе место в прыжках в высоту и третье место в прыжках в длину.

  Через два часа после победы Конноли еще один американец стал чемпионом, и это повергло греков в полное уныние. Дело в том, что в метании диска греки считались вне конкуренции. И вдруг метание диска выигрывает американец, да еще имеющий об этом виде спорта лишь.отдаленное понятие. Есть с чего загрустить. Этим американцем был Роберт Гэррет, студент Пристонского университета. Узнав, что в программу Игр входит метание диска, Гэррет решил принять в нем участие, но так как в Америке этот вид спорта был неизвестен, он стал наводить справки, и кто-то сказал ему, что на Олимпиаде будут применять такой же диск, каким пользовались античные метатели. Познакомившись с техникой метания, Гэррет заказал себе похожий диск и спокойно тренировался с ним у себя дома. Приехав в Афины, Гэррет обнаружил, что современный диск намного легче и удобнее по форме. Настолько легче и удобнее, что ему не составило большого труда обыграть фаворитов. Правда, после двух попыток впереди с результатом 28 метров 95 сантиметров шел грек Панагиотис Параскевопулос. Но в последней попытке американец метнул снаряд весом 1,923 килограмма на 29 метров 15 сантиметров. На следующий день в отсутствие мирового рекордсмена ирландца Денниса Хоргана Гэррет завоевал еще одну золотую медаль - в толкании ядра с результатом 11 метров 22 сантиметра.
Интересная деталь: Гэррет приехал из Нью-Йорка в Грецию за свой счет и к тому же оплатил поездку трех своих товарищей по команде.

В легкой атлетике превосходство американцев было подавляющим. Две золотые медали в беге на 100 и 400 метров завоевал Томас Бэрк, причем с посредственным результатом, так как беговая дорожка на Мраморном стадионе была очень плохого качества, да еще и неровной: ближе к финишу она поднималась вверх. В прыжках в длину и высоту победил Эллери Кларк. Кстати, в этих видах легкоатлетической программы все призовые места достались американским прыгунам. Два первых места у американцев в легкой атлетике сумел отнять австралиец Эдвин Флэк. Он выиграл бег на 800 и 1500 метров.

  Героем соревнований по плаванию на I Олимпийских играх стал приехавший в составе венгерской команды молодой, но уже известный в Европе пловец Альфред Хайош. За год до Олимпиады он выиграл несколько состязаний в Будапеште, но самое главное, в августе 1895 года он победил на международных соревнованиях в Вене, которые организаторы назвали чемпионатом Европы. В Афинах талантливый венгерский пловец выступил блестяще. Соревнования проводились в открытом море. Линии старта и финиша были отмечены канатами, прикрепленными к поплавкам. Погода стояла пасмурная, море волновалось, температура воды едва достигала тринадцати градусов. На дистанции 100 метров вольным стилем старт приняли 13 пловцов: восемь греков и пятеро иностранцев. Уже на первой трети дистанции вперед вырвался Хайош. С каждым метром он уходил все дальше и дальше. Вдогонку ему бросился грек Э. Хорафас. Завязалась острая борьба. Афинская публика, конечно, болела за своего соотечественника. Шум на берегу стоял невообразимый. Вдруг за 30 метров до конца дистанции венгр сбился с пути и устремился вправо от линии финиша. Шум стих, публика замерла. Удивленный тишинойт Хайош поднял голову и заметил свою ошибку. И вовремя: греческий пловец уже догонял его. Хайош увеличил темп и пришел к финишу первым, на восемь десятых секунды раньше Хорафаса. Так венгерский пловец Альфред Хайош стал обладателем первой в истории современных Олимпийских игр золотой медали по плаванию. На дистанции 500 метров Хайош не стартовал. Он отдыхал, готовясь к соревнованиям на 1200 метров. На этой дистанции у него почти не оказалось достойных соперников. Из девяти человек никто не смог составить венгру серьезную конкуренцию. Хайош лидировал всю дистанцию и на финише опередил ближайших соперников на 80 метров. Все греческие газеты того времени много писали о Хайоше. Его называли венгерским дельфином . Особенно подчеркивали тот факт, что ему удалось завоевать золото и на короткой и на длинной дистанции.

Всю свою жизнь Хайош неустанно популяризировал спорт. Он очень много сделал для развития спорта в Венгрии. Вообще это был человек самых разнообразных дарований. Он закончил Будапештский университет и стал прекрасным архитектором. Проектировал заводы, жилые дома, школы, больницы, но с самым большим вдохновением он работал над спортивными проектами. Хайош был пионером спортивного строительства в Венгрии. Он помог многим спортивным обществам построить свои площадки, проектировал и строил крупные стадионы, бассейны. Первый в мире крытый бассейн с трибунами на две тысячи мест на острове Маргит в Будапеште тоже строил Альфред Хайош. Бассейн снабжается водой из теплых источников острова Маргит. В нем прекрасно разрешены проблемы вентиляции, освещения, отопления.

- Здесь я имел возможность связать свою профессию со своей страстью - плаванием,- говорил Хайош.
Получил известность Альфред Хайош и как журналист. Он был издателем и редактором первой венгерской еженедельной спортивной газеты Шпортхирлап . На страницах этой газеты олимпийский чемпион вел острую принципиальную борьбу с недоброжелательным отношением к спорту в стране, подвергал резкой критике все, что тормозило его развитие. Он был консультантом при сооружении знаменитого будапештского Непштадиона . В 1924 году, ровно через 28 лет после своей триумфальной победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх. На этот раз он стал серебряным призером. Медаль была вручена ему за проект стадиона на конкурсе искусств по разделу архитектуры.

  ...Больше всех золотых медалей в Афинах получил французский велосипедист Поль Массой, одержавший сенсационную тройную победу на треке в гонках: спринтерской, на 2000 и 10000 метров.

В стокилометровой гонке, проводившейся также на треке, победил другой француз - Леон Фламан. Своим джентльменским поведением во время состязания Фламан завоевал симпатии публики, после гонки он стал одним из самых популярных спортсменов I Олимпиады. А произошло вот что. Фламан вел гонку и вдруг заметил, что его соперник грек Георгиос Колеттис остановился. Оказалось, что у того сломался велосипед. Тогда француз тоже остановился и стал ждать, пока его сопернику сменят машину. Только после того, как грек сел в седло, Фламан возобновил гонку и одержал вдвойне убедительную победу.

  Стоит упомянуть победу немца Карла Шумана в турнире по классической борьбе. Как известно, в то время еще не было разделения на весовые категории. Шуман весил на 40 футов меньше своих соперников, но это не помешало ему уложить их всех по очереди на лопатки.

  После открытия Олимпийских игр прошло уже пять дней, почти исчерпана была программа I Олимпиады, а золото пока доставалось чужестранцам. Каждый день греки ждали свою медаль, каждый день они ждали своего героя.

  И вот наступило 10 апреля. Этот день стал кульминацией I Олимпиады. 24 атлета подали заявки на участие в марафонском забеге, из них только четверо иностранцев. Через 2386 лет после сражения с персами у селения Марафон Греция снова ожидала известия о победе. Эта легенда - одна из самых замечательных в истории Греции.

...В 490 году до н. э. десять тысяч афинян под командованием греческого стратега Мильтиада в Марафонской долине противостояли армии персидского царя Дария, которая была во много раз больше афинской. Прекрасные тактики, греки сумели нанести персам серьезное поражение. Остатки армии Дария отступили к морю, погрузились на корабли и отплыли. А в сорока километрах от Марафона Афины лихорадочно ждали исхода битвы. Афиняне с тоской смотрели на горизонт, боялись увидеть авангард армии Дария - это означало бы конец Афинам. Мильтиад, конечно, знал, в каком состоянии находятся его соотечественники. Он велел позвать к себе солдата Фидипида, очень популярного среди афинян из-за своего быстрого бега. Когда Фидипид предстал перед стратегом, Мильтиад приказал ему бежать в Афины и объявить о победе. Фидипид, очень усталый после битвы, снял снаряжение, положил оружие и быстро помчался, пересекая холмы и возвышенности, мелкие речушки и перелески, отделяющие Марафон от Афин. Сорок километров - расстояние немалое, а если учесть, что в тот день стояла страшная жара да и дорога была не безопасной - можно было встретить отставших от армии Дария персов,- станет ясно, что Фидипид отправился не на прогулку. Разбив в кровь ноги, задыхаясь, Фидипид вбежал в Афины. - Радуйтесь, мы победили! Это были его последние слова: тут же он упал замертво. Его смерть стала символом нации.

Идея повторить этот забег принадлежит французскому филологу

Мишелю Бреалю

. Она родилась, как вспоминал Бреаль, в 1895 году. Вместе с сыном он поднимался тогда на гору Олимп, и ему подумалось: Как жаль, что рекорды олимпийцев древности не дошли до нас. О них писали лишь поэты. Точно мы знаем только о героизме того солдата, что бежал из Марафона в Афины. Интересно, смогут ли современные спортсмены повторить его рекорд? Мишель Бреаль написал Кубертену:
Если бы организационный комитет Афинской Олимпиады согласился возобновить знаменитый бег греческого солдата, я вручил бы победителю этого состязания серебряный кубок .

  ...Ночь накануне соревнований соперники провели в селении Марафон. Представитель оргкомитета сообщил, что завтра будет сильная жара и велик риск получить солнечный удар. Несколько спортсменов сразу же благоразумно отказываются участвовать в соревновании и покидают Марафон. На следующий день в два часа после полудня спортсмены собрались у небольшого мостика, от которого в 490 году до н. э. начал свой бег Фидипид. После небольшой торжественной церемонии раздается выстрел и группа бегунов отправляется в сорокакилометровый путь, окруженная многочисленными конными солдатами, велосипедистами и двуколками. Жара стоит страшная.

Около десяти километров все бегут одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестятся. В Пекерми первый контрольный пункт. Всем дают воду и - сюрприз - вино! Двое падают в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца Флэка, олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка.

В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник Гизель, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание.

На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грекСпиридон Луис. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает.

Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону - это одновременно и рай и ад. Зрители повскакали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю.

Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду:

Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина .

С самого начала I Олимпийских игр Греция ждала своего героя. И вот он явился в облике молодого письмоносца из селения Марусси близ Афин. Спиртдон Луис стал национальным героем. Он был первым спортсменом современности, удостоенным самых высоких почестей. Награждение победителей Олимпиады по всем видам спорта проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, вручали ему медаль, диплом и оливковую ветвь, срезанную в священной роще Олимпии .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Федерация Танцевального Спорта Санкт-Петербурга

News image

Федерация Танцевального Спорта Санкт-Петербурга / далее ФТС СПб / является общественной организацией, основанной на членстве, созданной для удовлетв...

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЭ БУДОКАЙ

News image

Из каждых десяти тысяч учеников, приступивших к изучению каратэ, половина прекратит свои занятия уже через месяц, из оставшихся пяти тысяч только по...

Зимнии Олимпиады:

Двенадцатые Зимние Олимпийские игры.Инсбрук, Австрия

News image

Инсбрук второй раз становится столицей Зимних Олимпийских игр после 1964 года. Право проведения Олимпиады 1976 года Инсбрук получил случайно. В соот...

Развитие современного спорта

News image

На данный момент современный спорт разделяется на две группы, это спорт высших достижений и массовый спорт. Говоря о современном спорте высших достиже...

Зима. Олимпиада

News image

В мире во второй половине шестидесятых годов двадцатого столетия сложилась очень непростая политическая обстановка. Восстания, военные перевороты в ма...

This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

Стрельба из лука на Олимпийских играх

News image

Соревнования по стрельбе из лука на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1900 в Париже и продолжались до летних Ол...

Кёрлинг

News image

Кёрлинг – это спортивная командная игра. Проходит она на ледяной площадке. Одновременно в ней участвуют две команды по четыре человека, которые запу...

Летние Олимпиады:

Девятые Зимние Олимпийские игры.Инсбрук, Австрия

News image

Инсбрук прекрасно подготовился к Зимним Олимпийским играм 1964 года. Были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако...

Одиннадцатые Зимние Олимпийские игры. Саппоро, Япония

News image

Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Олимпиады, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь за всю историю они...

Авторизация


История олимпийских игр:

Истмийские игры

News image

Истмийские игры — один из 4-х общегреческих агонов. Они справлялись на Коринфском перешейке (Истме) через два года, вероятно, весной каждого втор...

Появление Олимпийских игр

News image

Олимпийские игры появились достаточно давно. Древние греки решили придумать большое количество удивительных легенд, которые рассказывают о появле...

Традиция зажжения Олимпийского огня

News image

     История свидетельствует о том, что в иных  городах  Эллады  существовалкульт Прометея, а в его честь проводились Прометейи – состязания  бегун...

Конные бега и соревнования трубачей и герольдов

News image

Сначала на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде (648 до н

Увлекательные факты из истории спорта

News image

Почему-то многие думают, что Олимпийские игры были придуманы для замены войны и междоусобицы. Согласитесь весьма интересный факт, который можно считат...

Олимпийские игры в Древнем Риме

News image

Олимпийские игры возникли в Древней Греции, и к участию допускались только чистокровные греки. Чужестранцы и женщины не допускались к участию в соревн...

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

История Пифийских Игр

News image

История Пифийских Игр начинается в 582 г. до н.э., когда после окончания Священной войны управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии — Совет...

Спорт в Греции

News image

На сегодняшний день Греция в спорте занимает достаточно особое место, ну, а точнее данная страна считается настоящей колыбелью всех самых крупны...