Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Игры XV Олимпиады . Хельсинки 1952

игры xv олимпиады . хельсинки 1952

·  Когда президент Финляндской Республики Паасикиви провозгласил Игры XV Олимпиады 1952 года открытыми, зазвенели фанфары и в ясное голубое небо взлетели шесть тысяч ослепительно белых голубей. В те же секунды Олимпийский стадион взорвался криками радости и восторга. Шум бежал по трибунам, перекидываясь с одной на другую, как пламя, раздуваемое ветром. Пожилой широкоплечий человек с отяжелевшей от возраста фигурой поднял в руке олимпийский факел, который ему только что передал первый из плеяды великих финских спортсменов Ханнес Колехмайнен. Человек с факелом бежал к чаше, в которой он должен был зажечь олимпийский огонь, а следом за ним катилось: Нурми, Нурми... Никому заранее не было известно о появлении на дорожке стадиона великого бегуна, и эффект получился великолепным: весь стадион встал, приветствуя своего героя.

·  Вот так 19 июля 1952 года в столице Финляндии - Хельсинки на стадионе, построенном специально к Олимпиаде 1940 года, начались XV Олимпийские игры. На них приехало 4925 спортсменов из 69 стран. Это уже было первым рекордом Олимпиады.

·  Впервые в Играх приняли участие спортсмены Багамских островов, Ганы, Гватемалы, Гонконга, Израиля, Индонезии, Нигерии, Нидерландских Антильских островов, ФРГ, Таиланда, Южного Вьетнама. Дебютировали на Олимпиаде и спортсмены Советского Союза.

·  Вступление в олимпийское движение спортсменов СССР ознаменовало новый этап в истории Игр. В 1950 году организационный комитет по проведению Хельсинской Олимпиады прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих Играх. Советские спортивные организации приняли это приглашение. И 7 мая 1951 года МОК признал Олимпийский комитет Советского Союза.

В неофициальном командном зачете команда СССР разделила первенство с командой США - и те и другие набрали по 494 очка. Советские спортсмены завоевали 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых. В соревнованиях по гимнастике, вольной и классической борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике спортсмены СССР заняли первые места в неофициальном командном зачете, а в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле - вторые места.

·  Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). Заслуженный мастер спорта Нина Пономарева - выдающаяся метательница диска, добившаяся крупных успехов в пятидесятые годы. Через восемь лет после своей первой победы она вновь стала олимпийской чемпионкой, а на Играх 1956 года завоевала бронзовую медаль. Восемь раз - с 1951 по 1959 год - она становилась чемпионкой Советского Союза.

·  В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых. Один из них - в толкании ядра - установила советская спортсменка Галина Зыбина; она стала одной из лучших толкательниц ядра пятидесятых годов, с 1952 по 1956 год она установила восемь мировых рекордов. Прекрасного результата добились советские метательницы диска. Во время награждения победительниц все три верхние ступеньки пьедестала почета были заняты спортсменками с гербом СССР на груди: первой была москвичка Нина Ромашкова, второй - тоже москвичка Елизавета Багрянцева и третьей - Нина Думбадзе из Тбилиси. Две серебряные медали (в метании копья и прыжках в длину) и бронзовую (в прыжках в высоту) завоевала Александра Чудина.

Мужчины-легкоатлеты установили новые олимпийские рекорды в девятнадцати видах программы из двадцати четырех, повторили два олимпийских рекорда, и только три остались без изменения. Четыре рекорда превысили мировые. Впервые в метании молота была преодолена заколдованная шестидесятиметровая отметка. Это осуществил двадцатилетний венгерский метатель из города Тапольца Йожеф Чермак.
Прекрасный результат в десятиборье показал герой Лондонских Игр Роберт Матиас - 7887 очков. Молодой американец обогнал второго призера почти на тысячу очков.
Свою первую золотую олимпийскую медаль в тройном прыжке получил, установив мировой рекорд, бразилец Адемар Феррейра да Силва, лучший прыгун тройным пятидесятых годов. Через четыре года на Олимпиаде в Мельбурне он вновь был первым с новым олимпийским рекордом. Кстати, рекорд мира неутомимый бразилец бил пять раз. Закончив спортивные выступления, он стал киноактером и завоевал большую любовь бразильских зрителей.

·  Величайший чешский бегун на длинные дистанции Эмиль Затопек, установивший 18 мировых рекордов с 1949 по 1954 годы стал олимпийским чемпионом еще в 1948 году на дистанции 10 000 метров, и финишировавший вторым на дистанции 5000 метров. В Хельсинки он удачно защитил свой олимпийский титул на 10 000 метрах и получил еще одну золотую медаль в марафоне, причем в этом состязании Затопек соревновался впервые. Его жена Дана также стала олимпийской чемпионкой в Хельсинки, она соревновалась в метании копья.
Спортсмен закончил свою карьеру четыре года спустя, когда участвовал в мельбурнском марафоне и пришел шестым, несмотря на то, что за несколько недель до Олимпиады-56 перенес операцию по вырезанию грыжи.

·  Большой интерес вызвали соревнования по плаванию. Они собрали 650 человек, почти на 200 больше, чем на предыдущей Олимпиаде. Новые олимпийские рекорды были установлены на всех дистанциях, входивших в программу Игр. А в эстафете 4 x 100 метров вольным стилем женская команда Венгрии установила новый мировой рекорд - 4 минуты 24,4 секунды. Две золотые медали завоевал американец Форд Конно - на дистанции 1500 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 200 метров. В турнире штангистов, закончившемся блестящей победой команды СССР, участвовали 140 атлетов из 42 стран. Все советские спортсмены были удостоены олимпийских наград. Они завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. Олимпийскими чемпионами стали ростовчанин Иван Удодов, тбилисец Рафаэль Чимишкян и москвич Трофим Ломакин.

·  Настоящую сенсацию вызвали советские гимнасты, впервые принимавшие участие в официальных международных соревнованиях. И мужчины, и женщины в великолепном стиле выиграли первые места. Две золотые и пять серебряных медалей получила абсолютная чемпионка Олимпиады харьковская гимнастка Мария Гороховская. Но истинным героем Олимпиады стал Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные медали.
Зал Мессухалли в Хельсинки, вмещающий десять тысяч зрителей, каждый день был переполнен. Здесь соревновались гимнасты. Внимание всех было приковано к новичкам, дебютантам Олимпиады - советским спортсменам. И хоть сразу было видно, что новички очень сильны, все равно им приходилось со всей убедительностью доказывать судьям свое превосходство, приходилось бороться за каждую сотую балла. Победа зависела не только от мастерства, но и от собранности, силы воли, полной самоотдачи и, конечно, от неудержимого стремления к этой победе, огромного желания услышать под сводами Мессухалли звуки гимна Советского Союза.

И наши парни доказали свое право на победу. Они боролись до конца. После опорных прыжков они делили шестое и седьмое места. И только лидер нашей гимнастической дружины, строгий, невысокий, неизменно серьезный Виктор Чукарин получил 9,45 балла. Виктор был собран, внешне спокоен. Но только он один знал, чего стоило это спокойствие.

После упражнений на перекладине советская команда переместилась на второе место. Впереди были лишь финны - чемпионы предыдущих Игр. На перекладине Чукарин получил 9,8 балла - самый высокий результат за два первых дня соревнований. Во второй день в опорном прыжке Виктор опять лучший: по сумме двух дней он набрал 19,2 балла. Опередить его не смог никто. Прыжок Чукарина был отточен до филигранности. Один из немецких гимнастов сказал, что геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля . Махи на коне лучше всех выполняет товарищ Виктора по команде Грант Шагинян. Гимнаст из Еревана получил самую высокую оценку - 9,9 балла.

От снаряда к снаряду набирали советские гимнасты те баллы, которые были так необходимы для победы. И вот, наконец, командные соревнования окончены. Дебютанты, с первого выхода на помост пленившие своим мастерством зрителей, по праву названы сильнейшей командой Олимпиады. Советские гимнасты набрали 574,4 балла, на 6,9 балла опередив команду Швейцарии, за которую выступали все чемпионы мира 1950 года. Швейцарская газета Газетт де Лозанн писала по этому поводу: Большой неожиданностью на соревнованиях по гимнастике был успех русских. Их блестящая и дружная команда была в хорошей форме и явно превосходила наших соотечественников . Лучший в этой блестящей и дружной команде - Виктор Чукарин - стал абсолютным чемпионом XV Олимпийских игр. Ему исполнился в то время тридцать один год. Многие спортсмены уже уходят в этом возрасте из большого спорта.

·  Шесть золотых, две серебряные и две бронзовые медали завоевали в Хельсинки советские борцы. Среди борцов вольного стиля лучшими стали Давид Цимакуридзе в среднем весе и Арсен Мекокишвили - в тяжелом. У классиков отличились Борис Гуревич (наилегчайший вес), Яков Пункин (полулегкий вес), Шазам Сафин (легкий вес) и знаменитый тяжеловес Иоганнес Коткас.

Эстонский борец был одним из сильнейших тяжеловесов конца тридцатых - пятидесятых годов. Трижды он выигрывал чемпионат Европы, четыре раза был абсолютным чемпионом СССР, восемь раз побеждал в первенстве страны по классической борьбе, а в 1947 году выиграл и чемпионат страны по вольной борьбе. Коткас был настолько разносторонним спортсменом, что в его коллекции наград есть даже медаль чемпиона СССР по метанию молота.

·  Золотые медали в фехтовании достались традиционно спортсменам трех стран - Венгрии, Италии и Франции. В очередной раз венгерские саблисты доказали, что равных им пока нет: они выиграли командное первенство и все три первых места в личном турнире. Чемпионом стал Пал Ковач, за ним - Аладар Геревич и Тибор Берчелли.

Соревнования по фехтованию на шпагах выиграли итальянцы, в личном первенстве победил Эдоардо Манджаротти, кроме этого завоевавший серебряную медаль по фехтованию на рапирах. Обе золотые медали у рапиристов достались французам, в личном первенстве первым был Кристиан д'Ориоля. На трех Олимпиадах - 1948, 1952 и 1956 годов - лучший французский фехтовальщик всех времен , как его окрестили газеты, д'Ориоля завоевал четыре золотые и две серебряные медали. Кроме олимпийских, в его коллекции восемь медалей чемпионатов мира, из них семь золотых и одна серебряная.

·  Первым советским олимпийским чемпионом по гребле стал ленинградец Юрий Тюкалов. Это было одной из сенсаций XV Олимпиады. Многие были уверены, что в гребле на одиночке победит австралиец Мервин Вуд, и он действительно в финале лидировал половину дистанции. Но Тюкалов мощно спуртует, его скиф идет нос в нос с лодкой австралийца и - победный финиш! Зрители, собравшиеся на берегу залива Мейлахти, чествовали олимпийского чемпиона - студента Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной. Проиграв в Хельсинки Тюкалову, Вуд решил пересесть из лодки-одиночки в двойку, чтобы больше не встречаться с опасным конкурентом. Каково же было удивление Вуда, приехавшего на следующую Олимпиаду в Мельбурн, когда в составе советского экипажа парной двойки он увидел Тюкалова. Вуд не знал, что советский гребец, меняя амплуа , говорил товарищам.

- По крайней мере, теперь хоть с Вудом не придется гоняться...
Вопреки желаниям обоих, пришлось им встретиться на олимпийских соревнованиях еще раз. И снова олимпийское золото досталось Юрию Тюкалову. Теперь он победил вместе с Александром Беркутовым. Перестав выступать на соревнованиях, Тюкалов стал художником-оформителем. Выполненная по его эскизу эмблема украшает гребной клуб Знамя , с которым Юрий Сергеевич и поныне не расстается. Он тренер, и его воспитанницы успешно выступают на крупнейших соревнованиях и регатах.

·  Великолепный пример огромной силы воли продемонстрировала на Олимпиаде датская наездница Лис Хартель. В двадцатитрехлетнем возрасте, когда она ждала второго ребенка, Лис заболела детским параличом, и во время Игр в Хельсинки ее нога была еще парализованной, но несмотря на это Хартель смогла завоевать серебряную медаль в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке.
Через четыре года она завоевала вторую серебряную олимпийскую медаль.

·  На XV Олимпиаде было проведено несколько показательных выступлений. Команды Швеции и Дании показали игру в ручной мяч, а команды Финской бейсбольной лиги и Рабочего спортивного союза Финляндии - в финский бейсбол. Самыми массовыми были показательные выступления .по гимнастике. В них приняло участие 1175 спортсменов. Игры в Хельсинки вошли в олимпийскую историю как Игры, которые не были закрыты. Тогдашний президент МОК Зигфрид Эдстрем на торжественной церемонии, посвященной окончанию Игр, произнес большую речь, но забыл закончить ее предписанными Олимпийской хартией словами: Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми . В течение двух недель в Хельсинки, несмотря на холод, дождь и северный ветер, царила очень теплая, дружелюбная атмосфера. Приветливый финский народ сделал много для того, чтобы создать эту атмосферу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Федерация Скалолазания Санкт-Петербурга

News image

ФС СПб преследует цели: Руководство ФС СПб: Президент - Кауров Владимир Олегович Члены Правления: Соловарова Елена Владимировна - старший ...

Ассоциация мультиспорта России (АМР)

News image

Ассоциация мультиспорта России (АМР) была учреждена 15 ноября 2005 года в Москве и по организационной форме является союзом общероссийских обществен...

Зимнии Олимпиады:

Четвертые Зимние Олимпийские игры. Гармиш-Партенкирхен, Герм

News image

Политическая атмосфера гитлеровской Германии 1936 года не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Олимпийских играх 1936 года. В соответст...

Зимние Олимпийские игры 1924

News image

Местом проведения первых зимних Олимпийских игр в1924 был выбран старинный французский горнолыжный курорт Шамони. Одноименная долина Шамони расположил...

История VI зимних Олимпийских игр

News image

14 февраля 1952 года в столице Норвегии начались VI зимние Олимпийские Игры. Выбор места проведения Игр впервые произошел путем голосования членов Меж...

This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

Айкибудо

News image

Основоположником Айкибудо является Алан Флоке, известный французский мастер. Основу Айкибудо составляют исходные компоненты, относящиеся к «жестким» ш...

Все о триатлоне

News image

Триатлон представляет собой вид спорта, который заключает в себе плавание по открытой воде, бег и велогонку. Эти состязания следуют друг за другом в о...

Летние Олимпиады:

Седьмые Зимние Олимпийские игры. Кopтинa-д'Aмпeццo, Италия

News image

Кортина-д'Ампеццо уже в 20-30-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 20-х годов здесь проводилось первенство мира по л...

Восьмые Зимние Олимпийские игры. Скво-Вэлли, США

News image

Впервые Зимние Олимпийские игры были проведены так высоко в горах. Долина Скво-Вэлли (США) расположена на высоте 1889 метров над уровнем моря. Орган...

Авторизация


История олимпийских игр:

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

Пентатлон

News image

Пентатлон (греч. πενταθλον, лат. quinquertium, pentathlon) — пятиборье, включавшее бег на стадию, метан...

Истмийские игры

News image

Истмийские игры — один из 4-х общегреческих агонов. Они справлялись на Коринфском перешейке (Истме) через два года, вероятно, весной каждого втор...

Традиции, подготовка и проведение Олимпиад

News image

     В праздничных состязаниях могли участвовать лишь  чистокровные  эллины,не подвергнувшиеся атимии; варвары могли быть только  зрителями.  Исклю...

Увлекательные факты из истории спорта

News image

Почему-то многие думают, что Олимпийские игры были придуманы для замены войны и междоусобицы. Согласитесь весьма интересный факт, который можно считат...

Спорт в Греции

News image

На сегодняшний день Греция в спорте занимает достаточно особое место, ну, а точнее данная страна считается настоящей колыбелью всех самых крупны...

Немейские игры

News image

Немейские игры — состязания в Древней Греции, проводившиеся как и Олимпийские игры в честь Зевса в храме Немеи. Они входили в панэллинские игры и пр...

У истоков истории...

News image

Олимпийские игры – это самые крупные соревнования, проводимые каждые 4 года. Традиция проведения олимпиад зародилась в Древней Греции. На какое то вре...

Традиция зажжения Олимпийского огня

News image

     История свидетельствует о том, что в иных  городах  Эллады  существовалкульт Прометея, а в его честь проводились Прометейи – состязания  бегун...