Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная - Олимпийские игры - История летних Олимпийских игр - Игры XXIII Олимпиады . Лос-Анджелес 1984



Игры XXIII Олимпиады . Лос-Анджелес 1984

игры xxiii олимпиады . лос-анджелес 1984

·  Игры в Лос-Анджелесе, так же, как и Московская Олимпиада, подверглись бойкоту со стороны некоторых НОК центральной и юго-восточной Европы.
Москва заявила, что отсутствие советской сборной связано с неудовлетворительным уровнем безопасности на Играх. Тем не менее, это шаг был расценен как ответ на неучастие американцев в Играх 1980 года в Москве.
Спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, что в значительной степени снизило спортивный уровень Олимпиады.

За права на телевизионную трансляцию состязаний выкладывались громадные суммы, и некоторые критики заявили, что Игры, когда-то бывшие торжеством любительского спорта, приобретают все более коммерческий характер.

Впервые руководивший Играми Олимпиады неофициальный Оргкомитет во главе с П. Юберротом, не только сумел сделать Игры прибыльными, но и обеспечил их высокую организацию, прекрасную информацию. К сожалению, город, в котором в 1932 году была создана первая олимпийская деревня, в 1984 году отказался от нее и поселил олимпийцев в общежитиях местного университета.

·  Однако прекрасно организованные торжества не могли спасти спортивное лицо Игр Олимпиады. Отсутствие лучших спортсменов мира превратило соревнования в большинстве видов спорта всего лишь в яркие зрелища. В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира. Как бы не проводить анализ Игр, легко убедиться, что в случае участия спортсменов большинства социалистических стран, имена 7 из 10 чемпионов Игр Лос-Анджелесской Олимпиады были бы другими. Да и количество установленных мировых рекордов говорит об относительно слабой спортивной стороне Игр: их было всего 11.

Вместе с тем, в ряде видов спорта были продемонстрированы очень высокие результаты, на олимпийскую арену вышел ряд спортсменов, которые на многие последующие годы стали лидерами мирового спорта.


Первое место завоевала команды США (83 золотые, 61 серебряная и 30 бронзовых наград).

·  Повторил успех знаменитого Джесси Оуэнса его соотечественник Карл Льюис - победа в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Гораздо позже, в одном из интервью он отвечал:

- О какой из девяти олимпийских побед вы вспоминаете с наибольшим удовольствием?

- Первая золотая медаль, завоеванная в 1984 году в Лос-Анджелесе на дистанции 100 метров , - это было нечто особенное. Ну и, конечно, последняя, полученная за прыжок в длину на Играх в Атланте. То было мое прощание с вершиной мирового спорта.

Стал трехкратным олимпийским чемпионом Пертти Юханнес Карппинен, финский спортсмен в академической гребле в гонках одиночек . До этих Игр он был обладателем золотых медалей на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980).

В плавании в 9 из 15 дисциплин среди мужчин и в 11 из 14 женских победа досталась хозяевам. Сопротивление им смогли оказать Михаэль Гросс (ФРГ) - 2 золотые и 2 серебряные и А. Бауман (Канада).

·  Олимпийским чемпионом в турнире по греко-римской борьбе (в весовой категории свыше 100 кг) стал американец Джефф Блатник.
Биография Джеффа Блатника - это история борьбы человека за выживание, впечатляющий пример психологии преодоления.

Джефф узнал, что болен болезнью Ходжкина в 1982 году, накануне своего 25-летия. Он уже был участником национальной олимпийской команды в 1980 году, но не участвовал в олимпийском турнире, так как США бойкотировали Олимпиаду в Москве. Он начал подготовку к Олимпиаде 1984 года, уже будучи больным раком. Он знал, что нагрузки могут негативно сказаться на здоровье, но продолжал тренироваться, несмотря на острую боль в области шеи. Биопсия показала, что у него ранняя стадия рака... По идее. Джефф должен был готовиться к тому, чтобы никогда больше не выходить на борцовский ковер. Вместо этого он ощутил потребность участвовать в соревнованиях и подал заявку на участие в Национальных Играх в Нью-Йорке.

Узнав о страшном диагнозе, Джефф последовал рекомендациям врачей и начал курс радиационной терапии. Он сражался с побочными эффектами усталости, так как радиационное лечение истощало его силы на протяжении многих месяцев. Я мог чувствовать себя хорошо сразу после одной процедуры, но после многих недель повторяющихся испытаний и всего курса лечения, невозможно было сохранять хорошую физическую форму из-за побочных эффектов.

Несмотря на то, что Д.Блатник принял решение готовиться к Играм 1984 года, он был вынужден делать перерывы в тренировках. После процедур всегда оставались волдыри и трещины. На моей шее было более 20 мест, где они могли появиться. Врачи готовили для меня специальную мазь, но она моментально всасывалась после нанесения на кожу, так как кожа была горячей как после солнечного ожога. Мазь обладала успокаивающим действием и способствовала заживлению ран, позволяя хоть на время избавиться от ощущения сухости кожи во время движений .

Пожалуй, наиболее трудным для Д. Блатника в преодолении болезни было изучение возможностей собственного тела, определение пределов терпения. Ему было необходимо освоить новый тренировочный режим и приспособиться к настоящему чувству усталости после тренировок... Те, кто мог наблюдать за Джеффом, когда он получал золотую олимпийскую медаль, и видеть слезы на его лице, наверное, никогда не забудут этот исключительно трогательный момент его личного торжества.

Из-за боли Блатник страдал физически, но и эмоциональный, психологический компоненты его нелегкой борьбы также были очень значимы. Он часто совершал прогулки, пытаясь заставить тело работать. Он хотел, чтобы тело скорее избавилось от мертвых клеток, которые появлялись в результате радиационной терапии.
Однажды у меня не оказалось необходимого для хемо-терапии количества белых кровяных телец. Здесь требуется определенный минимум, иначе возможен риск получения внутренней инфекции. Из-за этого доктора отказались подвергнуть меня процедуре в пятницу.
Я сказал: Хорошо, я вернусь в понедельник . Доктор объяснил мне: Нет, Вам потребуется по крайней мере неделя. Приходите в четверг . Но я повторил: Я буду здесь в понедельник! И я, действительно, пришел в понедельник и имел то количество белых кровяных телец, которое было необходимо. Эта ситуация демонстрирует тесную связь психики и тела. Я мог просто сесть и сконцентрироваться, представляя себя выздоравливающим. Я мог представить, как здоровые клетки наполняют меня и мое тело становится крепче. Я мог представить себя во время тренировки и почувствовать себя в порядке. Знаете, это чувство, когда встаешь, и сердце начинает колотиться, глядишь на свои руки и ощущаешь - никто не может это сделать так, как я. Подобные представления действительно помогают, и мне это помогло увеличить количество белых кровяных телец .
Психологическая сила Блатника сыграла большую роль в самые тяжелые для него дни.

Джефф Блатник выиграл золотую олимпийскую медаль в 1984 г. в турнире по греко-римской борьбе. На церемонии закрытия Олимпийских игр в Лос-Анжелесе ему было доверено нести национальный флаг США.

Чемпион Олимпийских игр, сражающийся с угрожающим жизни заболеванием - живое воплощение мужества и силы воли! Пожалуй, один из самых сильных эмоциональных моментов в олимпийской истории - это слезы радости и удовлетворения на лице этого бесстрашного атлета после выигрыша золотой олимпийской медали на Играх 1984 года.

·  В беге на 400 м с барьерами не было равных американцу Эдвину Мозесу.
Эдвин Корли Мозес (Edwin Corley Moses), американский легкоатлет, бегун-барьерист на дистанции 400 м. В период 1977-1987 участвовал в 122 состязаниях в беге, не проиграв ни разу. Впервые побил мировой рекорд в 1976, в 1983 показал рекордное время, пробежав дистанцию за 47,02 мин. Дважды завоевывал титул чемпиона Олимпийских игр (1976, 1984) и дважды титул чемпиона мира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Физкультурно-спортивное общество профсоюзов

News image

Москва (095) 911-74-36 г. Москва, ул. Воронцовская, 6, стр. 1 Президент Центрального совета - ШИБАЕВ Геннадий Николаевич Основано в 1991 г...

Ассоциация пляжных видов спорта г. Ильичевска

News image

Основной целью деятельности АПВСИ является поддержка развития пляжных видов спорта в г. Ильичевске, повышение роли физической культуры и спорта во ...

Зимнии Олимпиады:

Одна из страниц в истории зимних олимпийских игр

News image

Их история начиналась в далеком 1924 году, и с тех пор каждые четыре года мы с интересом следим за этим удивительно ярким зимним праздником. Мы расска...

Зимние Олимпийские игры 1932

News image

  Местом проведения третьих зимних Олимпийских игр на период 4-15 февраля 1932 стал американский климатический курорт Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк. В...

Восемнадцатые Зимние Олимпийские игры.Нагано, Япония

News image

Японский город Нагано расположен в 220 км к северо-востоку от Токио. Столицей XVIII Зимних Олимпийских игр Нагано был избран на 97-й сессии МОК, сос...

This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

Волейбол

News image

Минтонет – так называлась игра, которую предложил своим воспитанникам Вильям Морган. Это командная игра, в которой две команды перебрасывали мяч чер...

Олимпийские игры 1984

News image

Четырнадцатые зимние олимпийские игры проходили в Сараево, Югославия. Особенно отличительным и зрелищным для болельщиков стал хоккей на зимних олимпий...

Летние Олимпиады:

История VI зимних Олимпийских игр

News image

14 февраля 1952 года в столице Норвегии начались VI зимние Олимпийские Игры. Выбор места проведения Игр впервые произошел путем голосования членов Меж...

Четвертые Зимние Олимпийские игры. Гармиш-Партенкирхен, Герм

News image

Политическая атмосфера гитлеровской Германии 1936 года не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Олимпийских играх 1936 года. В соответст...

Авторизация


История олимпийских игр:

У истоков истории...

News image

Олимпийские игры – это самые крупные соревнования, проводимые каждые 4 года. Традиция проведения олимпиад зародилась в Древней Греции. На какое то вре...

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

Конные бега и соревнования трубачей и герольдов

News image

Сначала на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде (648 до н

Олимпийские игры древности

News image

Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней  Греции.Физические упражнения здесь были возведены в  культ.  С  их  помощью  тысяч...

Немейские игры

News image

Немейские игры — состязания в Древней Греции, проводившиеся как и Олимпийские игры в честь Зевса в храме Немеи. Они входили в панэллинские игры и пр...

Традиции, подготовка и проведение Олимпиад

News image

     В праздничных состязаниях могли участвовать лишь  чистокровные  эллины,не подвергнувшиеся атимии; варвары могли быть только  зрителями.  Исклю...

Пентатлон

News image

Пентатлон (греч. πενταθλον, лат. quinquertium, pentathlon) — пятиборье, включавшее бег на стадию, метан...

Ход Пифийских Игр

News image

Свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских Играх античности, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. ...

Появление Олимпийских игр

News image

Олимпийские игры появились достаточно давно. Древние греки решили придумать большое количество удивительных легенд, которые рассказывают о появле...