Клуб Олимпиец

Спортивные организации — участники мировых соревнований

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта



Игры XXVI Олимпиады . Атланта 1996

игры xxvi олимпиады . атланта 1996

·  17 июля 1996 года на олимпийском стадионе американского города Атланта зажжен огонь предпоследних летних Игр века, проведенных спустя столетие после первой Олимпиады современности.
Это был тот самый юбилейный огонь, который едва не был погашен ветром при его рождении в греческой Олимпии весной того же года.

·  Главным зажигальщиком пламени на олимпийской арене Атланты был Мохаммед Али. Едва ли в бурной истории американского спорта второй половины века можно найти более скандальную фигуру, чем этот темнокожий боксер. Вскоре после своей победы на олимпийском ринге в 1960 году, Кассиус Клей перешел в профессионалы. Четыре года спустя он принял исламскую веру и нынешнее имя.

Когда началась война США против Вьетнама, удачливый кумир любителей бокса демонстративно отказался служить в армии, а тем более воевать на азиатском фронте. За столь вызывающе антипатриотический демарш его судили, приговорив к пяти годам заключения и десяти тысячам долларов штрафа, отобрали титул чемпиона мира среди профи.
В СССР он прослыл борцом за мир и права человека в то время как в США на его имя было наложено табу. С тех пор, как он вернулся из заключения на профессиональный ринг и до завершения боксерской карьеры, - за Али тянулся шлейф спортивных скандалов. Но он стал образцовым гражданином Америки.

В награду за это ему, обретшему боксерскую славу не столько на олимпийской, сколько на профессиональной стезе, где его поразила болезнь Паркинсона, темнокожему мусульманину была доверена честь зажечь огонь Игр столетия в Атланте.

Миллионы людей во всем мире с тревогой и болью увидели, как из трясущихся рук 54-летнего экс-чемпиона едва не выпал факел, от прикосновения которого к невидимой нити потекла огненная струйка к раструбу чаши над стадионом. Позже раскаявшемуся и усмиренному темнокожему бунтарю официальная Америка не раз преподносила и другие подарки.
Один из крупнейших университетов США - Колумбийский - присвоил Али по совокупности заслуг ученую степень доктора юридических наук, что, впрочем, не обременило его официальной защитой. Наконец, его назвали в Америке лучшим боксером всех времен и народов.

·  К сожалению, на этой Олимпиаде не обошлось без трагических инцидентов: в результете действия бомбы, подложенной террористом, погиб один человек и более 110 человек были ранены. Но все-таки, Игры в Атланте запомнились благодаря своим спортивным достижениям.

·  Американец Майкл Джонсон дважды стал олимпийским чемпионом(200 и 400 метров), причем его победа на дистанции 200 метров установила новый мировой рекорд (19,32 сек), и по степени изумления и восторга, которые она вызвала ,приблизилась к феноменальному прыжку Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико в 1968 году.

·  Французская бегунья Мари-Жозе Перек победила на дистанции 200 метров, а в беге на 400 метров установила новый олимпийский рекорд.
Она стала самой удачливой французской легкоатлеткой за всю историю спорта, и первой женщиной-спортсменкой, ставшей олимпийской чемпионкой два раза подряд на дистанции 400 метров.

·  Впервые с 1912 года на Олимпиаде выступала сборная России (408 спортсменов из 53 территорий Российской Федерации), сумевшая оказать достойное сопротивление команде США и завоевавшая в трудной борьбе второе место в неофициальном командном подсчете (26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых у сборной России и соответственно 44, 32 и 25 у сборной США).

·  Двукратный чемпион Олимпиады в Барселоне пловец Александр Попов вновь оказался в зените славы, блестяще обогнав на стометровке и на 50-метровой дистанции американца Гэри Холла. Вдобавок, он заработал две серебряные награды.

·  Отличилась также российская бегунья Светлана Мастеркова, которая победила на дистанциях 800 и 1500 м.
Незадолго до Олимпиады Светлана родила дочь и очень сильно прибавила в весе. Но она не хотела бросать спорт и поэтому сразу после родов приступила к усиленным тренировкам и села на диету.
И на беговую дорожку в Атланте она вышда в оптимальном весе - 56 кг. В результате она не только взяла золотую медаль, но и установила мировой рекорд.

·  В российской команде олимпийскими чемпионами стали также Олег Саитов (бокс), Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов, Бувайса Сайтиев (вольная борьба ), Зульфия Забирова (велоспорт), Алексей Немов и Светлана Хоркина (спортивная гимнастика), Елена Николаева (легкая атлетика), Денис Панкратов (плавание), Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Алексей Петров и Андрей Чемеркин (тяжелая атлетика), Станислав Поздняков и Александр Бекетов (фехтование), Ольга Клочнева, Артем Хаджибеков и Борис Кокарев (стрельба пулевая).

·  Александр Карелин выступал последним в нашей команде по греко-римской борьбе. Команда с треском и необъяснимо провалилась. Если бы Карелин не завоевал золото, провал был бы окончательным и бесповоротным - под сомнение пришлось бы ставить все принципы методики подготовки и самой нашей школы борьбы. А его мучают травмы, последствия операции, и зал люто болеет за его соперника американца Гаффарию Но он должен был победить.
Спорт - жестокая штука. Чтобы выиграть, нужно рваться к победе, не думая об интересах соперников. Это так. Но ведь бьемся мы в рамках правил, и у каждого есть шанс быть победителем или побежденным , - это взгляд Александра Карелина. Соперникам от этого, правда, не легче.
Репутация - это огромная подъемная сила. И когда мне в Атланте не хватало силы рук, это компенсировала репутация, о которой помнишь всегда, - признался Карелин. - Она, понятное дело, давит и на соперников, им трудно. Но главное не это. Главное - она тебе самому не дает опустить руки, сдаться. Нельзя - имя не позволяет .
Александр Карелин стал первым борцом, который трижды завоевывал золотую олимпийскую медаль.

·  Наим Сулейманоглу стал первым тяжелоатлетом, который завоевал третью золотую медаль.
Он родился в 1967 году в турецкой семье, живущей в Болгарии. Хотя его рост составлял только 1,47 м, он быстро привлек внимание своей способностью поднимать тяжести. Он установил свой первый мировой рекорд в возрасте 15 лет. В 1984 году Болгария бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе, но несколько недель спустя после Игр Сулейманоглу поднял вес, превышающий на 30 кг поднятый олимпийским чемпионом в этой весовой категории.
В 1986 году Сулейманоглу эмигрировал в Турцию ига Играх-98 представлял эту страну. Состязаясь в суперлегкой весовой категории, он побил мировой рекорд в рывке и в толчке. Фактически, его суммарный вес превышал тот, который поднял победитеель в легкой весовой категории.
Сулейманоглу 8,5 лет оставался непобедимым, но в 1992 году на чемпионате Европы был побежден Николаем Пешаловым из Болгарии. Три месяца спустя на Барселонской Олимпиаде он изменил итоговую таблицу и опередил Пешалова на 15 кг.

О Наиме Сулейманоглу накануне Атланты говорили, что он собирается заканчивать, уходит. Наим и сам не скрывал усталости: Поднимать железо в течение двадцати лет по шесть часов ежедневно - это, поверьте, непросто. И потом я понимал, что выиграть в Атланте можно, только если выложишься до конца. И надо будет превзойти свои лучшие результаты . И он сумел это сделать.

Здесь, в Атланте, он всупил в потрясающую спортивную дуэль с Валериосом Леонидисом из Греции и заработал свою третью золотую олимпийскую медаль, к тому же побив свой собственный мировой рекорд.
Турецкий журналист писал о фантастической популярности Наима в Турции: Когда он обедает в ресторане, никто не просит его оплатить счет, если он превышает на дороге скорость, ему не приходиться платить штраф, полицейские только лишь желают ему счастливого пути.

·  Карл Льюис вообще чудом попал на Олимпийские игры в Атланту, был на отборочных соревнованиях в прыжках лишь третьим. И тоже травмы, усталость, какое-то трагическое невезение, к которому все уже стали привыкать.
Более того, он многих стал раздражать своим желанием выступить еще на одних Играх. Да он надеется победить! - насмехалась американская пресса над недавним кумиром всей Америки. А он в уединении убеждал себя не думать о развязанной против него кампаниию. Он должен был победить.
На выступлениях в Атланте, ему понадобилось три попытки, чтобы пройти в финал. А в финале он вышел на первое место своим третьим прыжком и никто больше не смог превзойти его результат. Он опять отодвинул в тень выдающегося прыгуна, обладателя фантастического мирового рекорда Майка Пауэлла, у которого была одна главная мечта - выиграть в Атланте.
Так Карл Льюис стал одним из четырех олимпийcких атлетов, которые завоевали девять золотых наград, и одним из трех , которые четыре раза завоевали золото в индивидуальных состязаниях в одном виде спорта.

Три выдающиеся победы трех великих олимпийцев еще раз напомнили нам, что человек способен на многое.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт в регионах:

Федерация Сетокан Каратэ-до Санкт-Петербурга

News image

Региональная общественная организация «Федерация Сетокан Каратэ-до Санкт-Петербурга» была создана в феврале 1999 года. В этом году нам исполняется 1...

Военно-патриотический клуб «Ирбис»

News image

Военно-патриотический клуб «Ирбис» был создан во Дворце 4 апреля 1986 года Старцевым Александром Борисовичем. Первыми воспитанниками клуба были выпу...

Зимнии Олимпиады:

Лейк-Плэсид 1932

News image

В Лейк-Плэсиде в 1932 году проходили III зимние Олимпийские игры. Перед этим в городе были построены несколько спортивных объектов, которые стали базо...

Зимние Олимпийские игры 1932

News image

  Местом проведения третьих зимних Олимпийских игр на период 4-15 февраля 1932 стал американский климатический курорт Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк. В...

Девятнадцатые Зимние Олимпийские игры.Солт-Лейк-Сити, США

News image

На сессии МОК в Будапеште (Венгрия) в июне 1995 года американский Солт-Лейк-Сити был выбран столицей Зимних Олимпийских игр 2002 года — первых в нов...

This is a test link. Ingots.ru

Олимпийское движение:

Хоккей на траве на Олимпийских играх

News image

Соревнования по хоккею на траве на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1908 в Лондоне и с тех пор включались в пр...

Олимпийские игры 1936

News image

Вопрос о том, где проходили олимпийские игры в 1936 году, имеет однозначный ответ – в Германии. Эта страна стала гостеприимной хозяйкой международных ...

Популярные статьи:

Летние Олимпиады:

Четырнадцатые Зимние Олимпийские игры.Сараево, Югославия

News image

На Зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево в борьбу за 39 комплектов олимпийских медалей вступили 1581 спортсмен, в том числе 368 женщин из 49 ...

Тринадцатые Зимние Олимпийские игры.Лейк-Плэсид, США

News image

К сожалению, правительство США не оказало надлежащей помощи Лейк-Плэсиду в подготовке к Зимним Олимпийским играм 1980 года. Реконструкция спортивных...

Авторизация


История олимпийских игр:

Спорт в Греции

News image

На сегодняшний день Греция в спорте занимает достаточно особое место, ну, а точнее данная страна считается настоящей колыбелью всех самых крупны...

Единоборства

News image

Бокс (греч. πυγμή, лат. pugilatus) добавлен в Олимпийские состязания на 23-й Олимпиаде (688 до н. э

История игр

News image

Первый исторический факт, связанный с олимпийскими играми — это возобновление их царём Элиды Ифитом и законодателем Спарты Ликургом, имена которых б...

Бег

News image

Бег на стадию (греч. στάδιον, лат. stadium) — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийс...

Ход Пифийских Игр

News image

Свидетельства того времени и документы, повествующие о Пифийских Играх античности, были уничтожены человеческим насилием или стихийными бедствиями. ...

Олимпийские игры древности

News image

Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней  Греции.Физические упражнения здесь были возведены в  культ.  С  их  помощью  тысяч...

Традиции, подготовка и проведение Олимпиад

News image

     В праздничных состязаниях могли участвовать лишь  чистокровные  эллины,не подвергнувшиеся атимии; варвары могли быть только  зрителями.  Исклю...

Конные бега и соревнования трубачей и герольдов

News image

Сначала на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) были введены гонки квадриг. Затем к ним добавлены на 33-й Олимпиаде (648 до н

Бег в древних олимпийских играх

News image

Еще в «Илиаде» Гомера, главный герой книги, Ахиллес, занимался проведением игр в память о своем брате Патрокле. Воины, которые участвовали в троянской...