Первая летняя Олимпиада современности состоялась в 1896 году в Афинах (Греция). Спортсмены из четырнадцати стран соревновались в девяти видах спорта. Женщины на первые Олимпийские игры не допускались. А началось все в 1894 г. в Париже, где в июне месяце состоялся съезд Международного Олимпийского комитета, во время которого было объявлено о возрождении Олимпийских игр. На протяжении 19 века в разных странах мира проходили спортивные состязания, но идея сделать их традиционными и международными впервые прозвучала именно в Париже.
На сегодняшний день в большинстве стран мира спортсмены усиленно используют профессиональные тренажеры, увеличивая свою силу и выносливость, готовясь к предстоящим соревнованиям мирового масштаба.
Изначально планировалось провести первые Олимпийские игры в Париже в 1900 г., но новость о возрождении Олимпиады вызвала в мире огромный ажиотаж. И организаторы решили не тянуть время, и провести их раньше, в 1986 г. Вслед за этим решением пришла идея провести первые Олимпийские игры в Афинах, тем самым подчеркивая их преемственность Античным Олимпийским играм в Древней Греции.
Всеобщее возбуждение по поводу возрождения Олимпийских игр очень скоро сменилось суровой реальностью. Дело в том, что в те времена Греция была на грани экономического кризиса, а для проведения соревнований такого высокого уровня нужны были огромные финансовые затраты. Первые Олимпийские игры были под угрозой срыва. Тогда во главе организационного комитета встал принц Константин. Он сумел привлечь частный капитал, и тем самым ему удалось спасти ситуацию.
Итак, 6 апреля 1896 г. состоялась церемония открытия первых Олимпийских игр современности. Они довольно сильно отличались от современных традиций. Например, тогда еще не было такого понятия, как Олимпийская деревня, и спортсмены, принимающие участие в состязаниях, проживали на территории Греции за свой счет. Но самое главное, что еще не существовало традиции зажигать Олимпийский огонь, а также не было церемонии награждения победителей.
24/04/13