Вопрос о том, где проходили олимпийские игры в 1936 году, имеет однозначный ответ – в Германии. Эта страна стала гостеприимной хозяйкой международных соревнований. И не важно, зимние или летние олимпийские игры, в 1936 году и те, и другие проходили в Германии. Зимняя олимпиада проводилась в Гармиш-Партенкирхене, который находится в Баварии, на юге Германии. Эта местность стала местом проведения игр, выборов это право у соперницы – Швейцарии с ее Санкт-Морицем. И не зря, так как данная местность также славится своими горами и снежными вершинами, не хуже, чем в Швейцарии.
На зимних олимпийских играх 1936 в Германии были разыграны медали в следующих видах спорта: горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, бобслей, конькобежный спорт, хоккей, прыжки с трамплина и фигурное катание. В отличие от современных олимпийских игр, в те годы женщины не принимали участие в большинстве соревнований, для них были открыты только фигурное катание и горнолыжный спорт. Стоит отметить, что за это были первые олимпийские игры, на которых разыгрывались медали в дисциплине горнолыжного спорта.
На зимних олимпийских играх 1936 года спортсмены представляли 28 стран, что составило рекорд. Кроме этого, впервые участие в зимних играх приняли Турция, Болгария, Лихтенштейн, Испания и Австралия. Что же касается летних игр, то олимпийские игры 1936 года в Берлине также стали запоминающимися. Одиннадцатые по счету, они проводились в августе. Стоит отметить, что многие страны намеревались бойкотировать игры, проводимые в нацистской стране, но в итоге они все же состоялись. Основные соревнования прошли в Берлине, а состязания в парусном спорте – в Киле. На летних играх было зафиксировано рекордное количество участников – 3961 спортсмен из 49 стран.
Именно на летних олимпийских играх в 1936 году была положена традиция принесения олимпийского огня из Олимпии бегунами, как эстафетную палочку. Традиция так понравилась учредителям и спортсменам, что до сих пор является одним из символов игр.